Monday, 2 February 2015

RESEP MEMBUAT OPAK SINGKONG

kali ini saya akan berbagi cara  membuat krupuk singkong atau opak singkong......

   BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN:

  • 2KG singkong
  • 5 siung bawang putih
  • 1 setengah sdt garam
  • 3 buah cabe kering serbuk (jikalau suka pedas)
  • air secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng buat olesan
 cara pengolahanya:
pertama kupas singkong  lalu cuci bersih kemudian parut,haluskan bawang putih campurkan dengan parutan singkong tadi.tambahkan gaarm,cabe serbuk dan air secukupnya.setelah tercampur rata didihkan air dalam panci dan siap kan juga 3 tutup panci atau lebih.setelah air mendidih ambil tutup panci olesi denagan sedikit minyak goreng lalu ambil sedikit parutan singkong letakan di atas tutup panci(sebelah dalam) lalu pipihkan setipis mungkin.setelah tutup panci penuh dengan adonan tutupkan diatas panci yang airnya udah mendidih tadi.seperti ini gambarnya:
kukus selama 3 menit atau sampai adonan berubah menjadi trasparan.angkat tutup panci biarkan dingin selama 1menit lalu angkat adonan dari tutup panci dan letakan diatas nampan besar.lakukan berulang ulang sampai adonan habis.setelah adonan habis terkukus lalu jemur sampai kering.setelah itu goreng,jadi deh opak singkong.

catatan :untuk menghemat waktu dan gas sebaiknya membuat opak singkong ini dibutuhkan 2 atau 3 orang.gunanya untuk membantu memipihkan adonan.

No comments:

Post a Comment